Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа с. Ясное"

Школьное питание

 

Меню завтраков и обедов для учащихся 7-11 лет (2020-2021 учебный год) 

Меню завтраков и обедов для учащихся 12 лет и старше (2020-2021 учебный год)

Титульные листы меню на 2020 - 2021 учебный год

О формировании культуры здорового питания обучающихся и воспитанников (Методические рекомендации)

Положение о деятельности Совета общественного контроля за организацией питания

"Школа кулинаров" прошла среди учащихся начальных классов. Несколько дней ребята готовились к этому мероприятию. Дома подбирали рецепты разных полезных блюд, обсуждали со своими родителями, чем удивить на конкурсе "Лучший кулинар". Решили остановить свой выбор на семейных традициях приготовления блюд. Провели конкурс "Лучший кулинар". Самое главное, узнали много интересного о вкусной и полезной для здоровья пище. Особую благодарность ребята передают своим родителям.

Во втором классе прошел урок "Почему нужно есть много овощей и фруктов". Ребята познакомились с витаминами, их пользой для человека. Работая в группах, ученики узнали, чем полезны витамины А В С и в каких продуктах они содержатся. В конце урока сделали вывод о том, что овощи и фрукты нужно есть, потому что в них разные витамины

   

 Учащиеся 5-11 классов провели классные часы на тему: "Здоровое питание-здоровые школьники!". У ребят, мероприятие началось с небольшой разминки: "Собери пословицу" в течение одной минуты. Познакомились с рубрикой "Это интересно". Класс был разделён на группы и выполнял различные интересные задания:ыяснить, как влияет цвет продуктов на состояние организма человека", "К чему приводит недостаток витаминов? Вред и польза". Разработали памятку, содержащую советы по режиму питания. Выяснили, что такое здоровье, узнали правила сохранения здоровья и факторы, влияющие на него.

      

 

Школьное питание – это залог 
здоровья подрастающего поколения.

Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаст условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности для приёма пиши. Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. В школе существуют эффективные возможности  для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие обучающиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, газированными напитками, сухариками, шоколадными батончиками. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны родителей. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. Пропаганда здорового питания важна потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания.  

 

Мероприятия  по совершенствованию организации питания учащихся

В школьном пищеблоке большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется необходимое холодильное оборудование, предназначенное для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до их непосредственного приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником при ФАП с.Ясное. Кроме того, ведется  журнал здоровья  о допуске работников столовой к работе.
Все работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.
В школе ведется бракеражный журнал готовой и сырой продукции, накладные на поступающую продукцию (сроки изготовления и реализации), инструкции по соблюдению санитарно-гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяется бракеражной комиссией.
В плане мероприятий школы по совершенствованию питания учащихся здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности.
В МБОУ «СОШ с.Ясное» систематически проводятся мероприятия по организации и развитию школьного питания.

ЦЕЛЬ мероприятий организации и развития школьного питания:
Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания.
ЗАДАЧИ:
1.Способствовать формированию здоровой личности.
2.Добиться 100% охвата обучающихся горячим питанием.
3.Обеспечить благоприятные условия для качественного образовательного процесса.
                                 
  ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ:

Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

Методическое обеспечение

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

Ожидаемые результаты

1. Организация консультаций для классных руководителей
1 -4, 5- 8, 9-11 классов;

  • культура поведения учащихся во время приема пищи,
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований
  • организация горячего питания – залог сохранения здоровья

В течение года

Медицинский   работник ФАП с.Ясное

Выпуск информационных бюллетеней, повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей

2. Совершенствование нормативно – правовой базы, методической и технологической документации по организации школьного питания

В течение года

Администрация

Пакет документов, соответствующих санитарному законодательству и законодательству по защите прав потребителей

Работа с родителями по вопросам организации школьного питания

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

Ожидаемые результаты

1. Проведение классных родительских собраний по темам:

  • совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся.
  • профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний.
  • Итоги медицинских осмотров учащихся

сентябрь
декабрь

апрель

Классные руководители

Повышение информационной просвещенности родителей

 Программа производственного контроля организации питания обучающихся

Объект производственного контроля

Периодичность

Ответственный

Учетно-отчетная форма

1. Соблюдение санитарного состояния пищеблока

Ежедневно

Администрация

Мониторинг

2. Условия хранения поставленной продукции

1 раз в неделю

Администрация

Температурная карта холодильного оборудования

3. Контроль суточной пробы

Ежедневно

Председатель бракеражной комиссии

Журнал проб

4. Качество готовой продукции

Ежедневно

Председатель бракеражной комиссии

Бракеражный журнал

5. Соответствие веса отпускаемой готовой продукции утвержденному меню

1 раз в месяц

Председатель бракеражной комиссии

Акт проверки

7. Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи

Ежедневно

Дежурный учитель по столовой, классные руководители

8. Соблюдение санитарных правил при мытье посуды

1 раз в неделю

Председатель бракеражной комиссии

Акт проверки

9. Проверка организации эксплуатации технологического и холодильного оборудования

Ежеквартально

Администрация

Акт проверки

11. Мониторинг организации школьного питания

Ежеквартально

Администрация

Результаты мониторинга: получение информации об организации питания

12. Выполнение замечаний надзорных органов, родительской общественности, школьной комиссии по организации и качеству питания

Постоянно

Директор

Получение объективной информации об организации школьного питания

13. Мониторинг состояния здоровья детей школьного возраста (с заболеваниями ЖКТ, пищевой аллергии)

Постоянно

Администрация, классные руководители

Оценка влияния организации питания на состояние здоровья учащихся

 ВЫВОД: Выполнение данных мероприятий позволит создать условия для стопроцентного охвата обучающихся общеобразовательных учреждений качественным и доступным горячим школьным питанием.

Тематика бесед для классных часов "Разговор о правильном питании"

1-4 классы

1. Если хочешь быть здоров. Самые полезные фрукты.

2. Как правильно есть (гигиена питания).

3. Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

4. Плох обед, где хлеба нет. Полдник. Время есть булочки. Пора ужинать.

5. Где найти витамины весной?

6. Как утолить жажду...

7. Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

8. На вкус и цвет товарищей нет. Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты.

9. Каждому овощу своё время.

 5-7 классы

1. Давайте познакомимся. "Из чего состоит наша пища".

2. Что нужно есть в разное время года.

3. Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

4. Где и как готовят пищу.

5. Как правильно накрыт стол.

6. Молоко и молочные продукты.

7. Блюда из зерна.

8. Дары моря.

9. Кулинарное путешествие по России.

 8-11 классы

1. Здоровье - это здорово. (О здоровом образе жизни).

2. Продукты разные нужны, продукты разные важны. (О питательных веществах, необходимых организму).

3. Режим питания.

4. Энергия пищи (О рационе питания).

5. Где и как мы едим.(О правилах гигиены питания).

6. Ты покупатель. Ты готовишь себе и друзьям.

7. Кухни разных народов.

8. Кулинарная история. Как питались на Руси и в России.

9. Необычное кулинарное путешествие.

 

ОХРАНа ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

В МБОУ «СОШ с.Ясное» в соответствии со ст.41 Федерального закона РФ от 29.12.2012 г. № 273 ФЗ (ред. от 23.07.13) "Об образовании в Российской Федерации" осуществляется охрана здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, возложена непосредственно на эти организации. Охрана здоровья обучающихся в соответствии с требованиями названного выше закона в МБОУ «СОШ с.Ясное»  включает в себя:

1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

2) организацию питания обучающихся;

3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

7) профилактику курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;

8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

 В школе при реализации образовательных программ созданы условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечены:

1) текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;

2)проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

3)соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

4)расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения

Документом, определяющим гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, организации медицинского обеспечения обучающихся, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.2.2821-10 от 29 декабря 2010 г.).

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ И ФАКТОРЫ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ

Охрана здоровья обучащихся и обеспечение их нормального развития – одно из ведущих приоритетных направлений государственной политики в области охраны здоровья населения. В связи с этим в МБОУ «СОШ с.Ясне» решаются следующие задачи:

  • Создание уклада жизни школы, сохраняющего здоровье детей и учителей.
  • Внедрение инновационных технологий в учебный процесс, сохраняющих здоровье учителей и обучающихся.
  • Разработка и внедрение технологий психологического сопровождения обучения детей в школе.
  • Внедрение программ воспитания и обучения здоровью для всех участников образовательного процесса.
  • Создание системы физкультурно-оздоровительной работы.

Охрана здоровья обучающихся в МБОУ «СОШ с.Ясное» осуществляется медицинскими работниками по договору с ГБУЗ «Тымовская ЦРБ». Медицинский работник при ФАП с.Ясное обеспечивают  медицинское сопровождение обучающихся в течение всего учебного процесса. Медицинский работник выполняет следующий объем работы:

  • оказывает неотложную, скорую, профилактическую и лечебно-диагностическую медицинскую помощь обучающимся;
  • осуществляет профилактические медицинские осмотры;
  • проводит иммунизацию в соответствии с календарем профилактических прививок;
  • при необходимости проводит противоэпидемические мероприятия;
  • осуществляют медицинский контроль за образовательным процессом, физическим воспитанием, трудовым обучением;
  • контролирует работу и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока;
  • оценивает динамику состояния здоровья обучающихся и эффективность профилактических мероприятий, охват обучающихся профилактическими осмотрами, их распределение по группам здоровья, охват обучающихся иммунизацией в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок;
  • ведёт предусмотренную правилами медицинскую документацию: медицинские карты учеников, журналы, справки и пр. 

Задача по формированию культуры здоровья и обучению навыкам здорового образа жизни решается в ходе всего образовательного процесса.

Учителя создают условия для сохранения и укрепления здоровья младших школьников: следят за посадкой детей, освещенностью кабинета, его проветриванием, проведением динамических пауз (в 1 классе), используют физкультминутки динамические, релаксационные и др. Здоровьесберегающая среда – одно из тех направлений, которому уделяется максимально должное внимание в начальной школе.

Одной из составляющих здорового образа жизни является правильное сбалансированное питание, обеспечивающее необходимый минимум пищевых и минеральных веществ.

Важным аспектом сохранения здоровья обучающихся является занятие физкультурой и спортом. В МБОУ «СОШ с. Ясное» созданы все необходимые материально-технические, кадровые и организационно — педагогические условия для занятий физкультурой и спортом.

100% обучающихся  школы охвачены спортивно-массовыми мероприятиями.

Объекты спорта:

•спортивный зал, укомплектованный необходимым оборудованием;

•тренажерный зал;

•площадка с тренажерами, воркаут и т.д.

Оснащение физкультурного зала необходимым оборудованием позволяет реализовывать образовательную программу по физической культуре на начальной, основной и старшей ступенях обучения. Оснащенность спортивным инвентарем и оборудованием реализуется в полном объеме по всем разделам учебной программы по предметной дисциплине "Физическая культура".

В школе работают два учителя физической культуры.

В работе используются следующие формы занятий:

1.Уроки

2.Секции по различным видам спорта

3.Внеклассные занятия:

•соревнования

•дни здоровья

•массовые спортивные мероприятия

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"